"Ouahhh on dirait du vrai pain !"
Toujours le même levain qui a fêté ses un an il y a un mois déjà !
Depuis mon moule mou a rendu l'âme, et j'ai acheté un moule à manquer classique (*).
J'en recouvre le fond d'un papier cuisson légèrement huilé, ai réduit la quantité d'eau pour que la pâte soit plus ferme ce qui permet de cisailler le haut, d'où cet aspect plus professionnel.
Mais sinon je n'ai rien changé.
Juste une précision, la quantité de sel n'est valable que si l'on prend de la fleur de sel, plus aérée que le sel fin. J'ai fait un jour la bêtise de mettre deux cuillerées à soupe de sel fin, mes neveux ont cru mourir tant le pain était salé.
Depuis mon moule mou a rendu l'âme, et j'ai acheté un moule à manquer classique (*).
J'en recouvre le fond d'un papier cuisson légèrement huilé, ai réduit la quantité d'eau pour que la pâte soit plus ferme ce qui permet de cisailler le haut, d'où cet aspect plus professionnel.
Mais sinon je n'ai rien changé.
Juste une précision, la quantité de sel n'est valable que si l'on prend de la fleur de sel, plus aérée que le sel fin. J'ai fait un jour la bêtise de mettre deux cuillerées à soupe de sel fin, mes neveux ont cru mourir tant le pain était salé.
Et vous ? Où en sont vos essais levain ?
(*) c'est sans doute plus sain, la chaleur excessive ne réussit pas aux moules en silicone.
15 commentaires:
ahhhhhhhhhhhhhhhh! (agonie)
je vais retrouver mon pain de hamburgers.
tu m'envoies une miche par fedex?
En sortant le pain du four j'ai pensé à toi ;) Et maintenant que nous l'avons goûté (avec des radis que JP a acheté à un paysan sur la marché - super fort) je peux te dire qu'il est excellent ! Parfait ! une merveille :D
... parce qu'il faut rajouter qu'en plus d'être esthétique, le pain de ma mère est le meilleur du monde.
Il n'y a rien de meilleur qu'une tranche fine mais longue de ce pain avec un peu de beurre salé (le VRAI beurre français avec du VRAI sel de guérande, avec des VRAIS cristaux de sel qui relèvent le gout par instants quand on croque dedans et qui n'a PAS un gout uniforme) dessus.
Oui mais toi tu es au pays des starbuck !
C, il suffit que tu t'en fasses ;) Et puis allez, va goûter à un bon banana nut bread, et du corn bread, et des bons bagels avec du cream cheese, et tu verras qu'il y a aussi des bonnes choses aux Etats unis :)
Bravo, Valérie, superbe!
oh, ce n'est pas la nourriture française qui me manque, juste ce pain. Qui me manquait également quand j'étais à Lyon..
Maman : je suis en train de gouter toute la gamme des Starbucks and co. D'ailleurs j'ai trouvé un thé chai entre granita et glace dans un café de dc... tu meurs!
C> là c'est moi qui meurs !
VdHS> du comme ça j'en ai fait il y a longtemps... Depuis que je n'ai plus Ce four... je n'y arrive plus... comme quoi, même dans le pain il y a une part de psycho ;-)
Erin, tu faisais ce pain au levain ? Ou plutôt à la levure de boulanger. Parce qu'au levain, c'est assez délicat d'avoir un pain aussi gonflé et aéré (oui oui je me la pète un peu... j'avoue :D)
J'aime bien ces bavardages transatlantiques en direct:-)
(et en voyant le pain, moi je dis : miaou ! )
Je comprends qu'il se soit extasié... Il a l'air vachement bon ton pain-))
Miammmmm
Punaise, ça me donne faim. Et il est une heure du mat' !
Katy, le pain était délicieux, j'avoue qu'on aurait pu le croire sorti de la meilleure boulangerie bobo de Paris !
Pablo, on dirait un peu MSN non ?
Kamara, à une heure du matin faut dormir !!!
Tili, ne regardons pas, ne soyons pas tentées :D
C. arrrrêêête de me tenter toi !
Tu as raison d'avouer car c'est exactement ce que j'ai pensé. Il est digne d'une vitrine en boulangerie...
Il est sûrement aussi bon qu'il est beau, ton pain, mais je remarque aussi j'art de la photographe (à moins que t'aies pas fait exprès...?) posé sur la table à carreaux bleus, ça le fait ressortir et ça le met vachement en valeur !
Bravo donc à la photosinière ;-)
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