lundi 31 janvier 2011

Achards de carambole

Nous avons goûté hier soir ma recette inspirée des multiples recettes d'achards de légumes trouvées sur le net.
Non seulement nous avons survécu mais nous nous sommes régalés.

Voici donc la recette à ma façon

Il vous faudra :
- 4 caramboles
- 1 piment antillais (j'en avais mis 3 mais franchement 1 suffira largement - inutile de se détruire le palais et vos lendemains seront plus sereins)
- 2 oignons doux rouges
- du gingembre
- 1 pincée de safran
- Fleur de sel
- Huile d'olive à l'ail
- Vinaigre balsamique blanc (une bonne rasade)
- 1 grosse cuillerée à soupe de miel parfumé (sapin, thym, châtaignier...)
- Très important : 2 gants en latex (ou autre si vous êtes allergique)

Couper les caramboles en tranche de cinq millimètres et enlever les pépins
Après avoir mis les gants, couper très finement le piment dont vous aurez retiré toutes les graines (il est vraiment nécessaire de mettre les gants, j'ai encore des résidus de piments sur les doigts malgré une dizaine de lavages décapages)
Plonger les caramboles et le piment dans de l'eau frémissante et laisser blanchir quelques temps (lorsque la chair des caramboles est facile à transpercer, égoutter)
Pendant que les caramboles et le piment blanchissent, couper très finement les oignons et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive normale sur feu doux.
Ajouter le gingembre (j'ai mis deux cuillerées à café de gingembre surgelé Picard en petits cubes), une pincée de safran, un cuillère à café de fleur de sel et le vinaigre balsamique. Remuer délicatement, attention à ce que cela ne devienne pas de la bouillie.
Verser dans la préparation les caramboles et le piment égouttés et faire cuire encore quelques minutes.
Une fois le feu éteint, verser le miel et remuer délicatement puis mettre dans un bocal. Ajouter à ce moment là l'huile d'olive à l'ail (mais inutile de recouvrir la préparation)

Une fois froid, vous pouvez vous en servir comme accompagnement du riz ou d'une viande blanche. C'est vraiment délicieux.

Edit suite à la demande de Tili - image prise

10 commentaires:

Tili a dit…

Ignorance totale de ma part..; C'est quoi des carambole ? Aurais tu une photo ?

Hermione a dit…

Mercotte, sors de ce corps ! ;)

Dr. CaSo a dit…

Mmm.... ça doit être intéressant à manger dis-donc :)

Valérie de Haute Savoie a dit…

Tili, vite vite entre midi et deux j'ai mis une photo, mais tu as déjà dû en voir, du moins en décoration. Coupé en tranche cela forme une étoile, très décorative. Ce fruit est non seulement beau, mais très bon.

Hermione, je suis loiiiiinnnn d'égaler Mercotte :D

Dr CaSo, je suis sûre que tu aimerais.

Calyste a dit…

Des caramboles, j'en ai trouvé à Noël, au supermarché. on en voit rarement par ici et, je confirme, c'est très bon!

Madeleine a dit…

Dommage il ne doit plus en rester mais tu aurais pu prendre en prendre en photo le résultat avant de te régaler !

La petite poule noire a dit…

Là tu m'impressionnes !
Dis, c'est qui Mercotte ?

Valérie de Haute Savoie a dit…

Calyste, ici j'en trouve toute l'année, mais c'est la première fois que j'en achète. C'est un cadeau de ma fille qui m'a donné envie de faire ces achards. Elle nous a envoyé un paquet rempli de pots de confitures diverses et de préparations mi-salées, mi-sucrées si bonnes que une fois le pot vide je n'ai eu de cesse de retrouver ce goût si fin quoique épicé et je crois que là j'y suis arrivée.

Madeleine, la préparation elle même n'est guère photogénique crois-moi.

PPN Mercotte est UNE des toutes premières à avoir ouvert un blog culinaire très raffiné et du coup est une référence en la matière. Tu tapes Mercotte dans un moteur de recherche et tu tomberas sur des recettes à couper le souffle.

dieudeschats a dit…

Je connaissais les caramboles mais pas les "achards" ! En tous cas je suis contente de voir que l'épitaphe n'a pas dû servir ^^

Valérie de Haute Savoie a dit…

DDC, j'ai toujours adoré les achards, mais ceux là dépassent tous ceux que j'ai goûté avant.