Nous avons goûté hier soir ma recette inspirée des multiples recettes d'achards de légumes trouvées sur le net.
Non seulement nous avons survécu mais nous nous sommes régalés.
Voici donc la recette à ma façon
Il vous faudra :
- 4 caramboles
- 1 piment antillais (j'en avais mis 3 mais franchement 1 suffira largement - inutile de se détruire le palais et vos lendemains seront plus sereins)
- 2 oignons doux rouges
- du gingembre
- 1 pincée de safran
- Fleur de sel
- Huile d'olive à l'ail
- Vinaigre balsamique blanc (une bonne rasade)
- 1 grosse cuillerée à soupe de miel parfumé (sapin, thym, châtaignier...)
- Très important : 2 gants en latex (ou autre si vous êtes allergique)
Couper les caramboles en tranche de cinq millimètres et enlever les pépins
Après avoir mis les gants, couper très finement le piment dont vous aurez retiré toutes les graines (il est vraiment nécessaire de mettre les gants, j'ai encore des résidus de piments sur les doigts malgré une dizaine de lavages décapages)
Plonger les caramboles et le piment dans de l'eau frémissante et laisser blanchir quelques temps (lorsque la chair des caramboles est facile à transpercer, égoutter)
Pendant que les caramboles et le piment blanchissent, couper très finement les oignons et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive normale sur feu doux.
Ajouter le gingembre (j'ai mis deux cuillerées à café de gingembre surgelé Picard en petits cubes), une pincée de safran, un cuillère à café de fleur de sel et le vinaigre balsamique. Remuer délicatement, attention à ce que cela ne devienne pas de la bouillie.
Verser dans la préparation les caramboles et le piment égouttés et faire cuire encore quelques minutes.
Une fois le feu éteint, verser le miel et remuer délicatement puis mettre dans un bocal. Ajouter à ce moment là l'huile d'olive à l'ail (mais inutile de recouvrir la préparation)
Une fois froid, vous pouvez vous en servir comme accompagnement du riz ou d'une viande blanche. C'est vraiment délicieux.
Edit suite à la demande de Tili - image prise là
Non seulement nous avons survécu mais nous nous sommes régalés.
Voici donc la recette à ma façon
Il vous faudra :
- 4 caramboles
- 1 piment antillais (j'en avais mis 3 mais franchement 1 suffira largement - inutile de se détruire le palais et vos lendemains seront plus sereins)
- 2 oignons doux rouges
- du gingembre
- 1 pincée de safran
- Fleur de sel
- Huile d'olive à l'ail
- Vinaigre balsamique blanc (une bonne rasade)
- 1 grosse cuillerée à soupe de miel parfumé (sapin, thym, châtaignier...)
- Très important : 2 gants en latex (ou autre si vous êtes allergique)
Couper les caramboles en tranche de cinq millimètres et enlever les pépins
Après avoir mis les gants, couper très finement le piment dont vous aurez retiré toutes les graines (il est vraiment nécessaire de mettre les gants, j'ai encore des résidus de piments sur les doigts malgré une dizaine de lavages décapages)
Plonger les caramboles et le piment dans de l'eau frémissante et laisser blanchir quelques temps (lorsque la chair des caramboles est facile à transpercer, égoutter)
Pendant que les caramboles et le piment blanchissent, couper très finement les oignons et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive normale sur feu doux.
Ajouter le gingembre (j'ai mis deux cuillerées à café de gingembre surgelé Picard en petits cubes), une pincée de safran, un cuillère à café de fleur de sel et le vinaigre balsamique. Remuer délicatement, attention à ce que cela ne devienne pas de la bouillie.
Verser dans la préparation les caramboles et le piment égouttés et faire cuire encore quelques minutes.
Une fois le feu éteint, verser le miel et remuer délicatement puis mettre dans un bocal. Ajouter à ce moment là l'huile d'olive à l'ail (mais inutile de recouvrir la préparation)
Une fois froid, vous pouvez vous en servir comme accompagnement du riz ou d'une viande blanche. C'est vraiment délicieux.
Edit suite à la demande de Tili - image prise là